sábado, mayo 07, 2005

Soupe à l'Oignon. Lyon, Francia

Sopa a las Cebollas.

Ingrédientes para 4 personas.

4 cebollas grandes cortadas en rebanadas finas.
50 gr de Mantequilla.
5 cl de aciete de buena calidad.
30 g de harina.
2 dientes de ajo machacado.
2 dl de vino blanco seco.
1 dl de Madere o Jerez.
3 yemas de huevos ligeramente batidos.
¼ de kl de retazo de pollo.
2 ó 3 huesos de tuetanos.
100 gr de queso de gruyere rallado.
10 rebanadas de pan.
1 ramillete hecho de: tomillo, 2 hojas de laurel, 3 colas de Perejil.
Sal y Pimienta.
Preparacion:
Precalentar su horno a 210ºc...
Preparar un caldo con los retazos de pollo y los huesos de tuetano, con 1dl vaso de vino blanco, y 1 lt de agua, una cola verde cortada de sebolla. Dejar reducir de ¼ de lt.

En un Tazon meter las cebollas a freir con mantequilla y aceite asta que sea transparente y a penas dorada. Salpicar con la harina, mezclar bien y dejar cocer algunos segundos; añadir 1 dl de vino blanco. Dejar reducir un poco y agregar ¾ de lt del caldo preparado; agregar el ramillete, y el ajo. Poner a hervir, y dejar cocer a fuego lento 1 hora. Apartar los huesos de tuetano en un lugar caliente con 2 o 3 cucharas de caldo.
Mientras, poner el pan a dorar ligeramente; Mezclar los huevos con el Madera (o Jerez). Cuando la sopa este cocida, sacar el ramillete y tirarlo, licuar con el vino y los huevos; mientras ce licua, sacar el tuetano de su hueso, cortalo en rebanadas y repartir
sobre las rebanadas de pan, meter la sopa en su tazon de servicio, con el pan tostado asi preparado encima, agregar el queso en cada tazon. Poner los tazones en un recipiente en baño maria, en el horno precalentado a 210ºc desde el principio de la preparacion; dejar cocer 10 mn, y servir cuando el queso este bien gratinado...