domingo, mayo 08, 2005

Rosca de Reyes

La Rosca de Reyes es una tradición secular que se celebra el día de reyes con una rosca y un chocolate cremoso, en la mesa familial. Lo más facil es comprarla en unas Panaderias especialisadas en productos Naturales y Biologicos, pero si quieres hacer de esta ocasión algo especial, aquí está la receta para que la prepares tú misma.

Ingredientes:
30 g de levadura Natural
5 tazas de harina
200 g de mantequilla
4 huevos
8 yemas
1 lata de leche condensada
1/2 cdita. de sal
1 cda. de agua de azahar (flor de Naranja)
1 taza de frutas confitadas, cortadas
2 muñequitos de plástico
1 huevo batido para barnizar
Adorno:
2 higos confitados en rajitas
10 cerezas partidas a la mitad
2 naranjas confitadas cortadas en rajitas.

Manera de hacer:
1. Precalentar el horno a 210° C.
2. Disuelve la levadura en un poco de agua tibia. Agrega dos cucharadas de harina y deja reposar hasta que esponje y doble su volumen.
3.Cierne la harina sobre una mesa. Forma un hueco en el centro y agrega la mitad de la mantequilla, los huevos, las yemas, la leche condensada, la sal, el agua de azahar y la preparación de la levadura.
4. Integra todos los ingrdientes con las manos hasta formar una pasta.
5. Amásala y golpéala contra la mesa, incorporando el resto de la mantequilla, hasta que quede suave y tersa.
6. Pon la masa sobre una charola engrasada y déjala reposar en un lugar tibio (+- 27 ºC), hasta que esponje y doble su volumen.
7. Extiende la masa con el rodillo formando una tira de unos 70x20 cm.
8. Esparce los muñequitos y las frutas, enrolla a lo largo y pónla en una charola engrasada y enharinada, dando forma a la rosca.
9. Déjala reposar en un lugar tibio hasta que vuelva a subir.
10. Antes de meterla al horno barnízala con huevo batido, espolvorea con azúcar blanca mezclado con un poco de Piloncillo, y decórala con las frutas.
11. Hornea por 30 min, o hasta que sea dorada.