miércoles, mayo 25, 2005

La Piperade

Para 6 Personas:
1 Kl de Chiles Jalapeños dulce. (*)
4 Tomates maduras;
2 Cebollas grandes;
2 Ojas de Laurel;
6 Dientes grandes de Ajos;
10 cl de Aceite de oliva extra virgen;

Sal y Pimienta al gusto;
(*) Los mejores para esta preparación son los Chiles Jalapeños Dulces de la finca "San Antonio" cerca de Villacorzo. Chiapas. Son chiles con un olor picante y fuerte, muy carnoso, crujientes y... increiblemente dulces...un producto muy sorprendente por su capacidad de conservación y el mejor para este tipo de preparación. Lamentablemente, la calidad de este producto hace que la casi totalidad de la producción se exporte a el extrangero.
Preparación:
Lavar, quitar las pepitas, las venas blancas y cortar en rajas los chiles;
En una olla o, mejor, una budinera de 30cm diametro, poner el aceite de oliva, freir la cebolla cortada en rebanadas finas con el laurel y el Ajo machacado fino; cuando la cebolla y el ajo esten dorados, agregar los chiles y dejar cocer, el recipiente medio tapado, hasta que sea bien cocido; agregar las tomates picadas, cubrir y dejar cocer hasta que la preparación este un poco seca; agregar sal y pimienta al gusto.
Todo debe ser un poco caramelisado.
Esta preparación es excelente para acompañar camarones, carnes o comer solamente asi, caliente o frio, con pan o tortillas.
Vino:Petite Syrha, Rosado tipo Zinfandel de la Cetto, côteaux d’Aix en Provence...